365备用

中文 | English | 公司邮箱 | OA系统

新闻动态Banner

+公司新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 公司新闻 > 新疆新能源(集团)有限责任公司焦炉煤气制CNG+LNG项目签约

新疆新能源(集团)有限责任公司焦炉煤气制CNG+LNG项目签约

2014-09-01 14:38:43

726日,我公司与新疆新能源(集团)有限责任公司就阜康焦炉尾气综合开发利用项目达成合作共识,双方签署了设计合同。我公司作为全国焦炉煤气制LNG技术中心单位,在焦炉煤气制LNG技术领域又一次取得了重要进展。

阜康焦炉尾气综合开发利用项目以焦炉煤气为原料,同时配入廉价的高炉煤气以增加天然气产量,采用现代组合净化及分离工艺,通过甲烷化反应,将焦炉气中的COCO?化为CH4,经提浓、压缩后制成合格的CNG产品。在甲烷化工序后设置一副线,后接深冷工序用于在CNG滞销情况下生产LNG

该项目采用365备用华西化工科技有限公司自主研发的焦炉煤气一段等温床甲烷化技术,具有流程短、能耗低、投资小等特点,与国外LURGETOPSO以及戴维公司等的多段绝热甲烷化技术相比,少了两到三个绝热反应器、三到四套蒸汽发生系统和一台大型循环压缩机,仅投资一项就节省了70%以上,还为用户节省了上千万的专利技术费,运行能耗也大幅度降低。这也为焦炉煤气再利用开辟了新的领域,大幅度提高了焦炉煤气资源的附加值。

高炉煤气的配入工艺也是本工程的一大特点,在国内外均没有使用先例,属于国内外首创。高炉煤气的热值很低,可利用价值不是很大,通常用来发电,但是将其按照一定的比例配入到焦炉煤气中发生甲烷化反应生产CNG/LNG,很大的降低了CNG/LNG的生产成本。高炉煤气的配入经验,我们公司在云南曲靖麒麟气体公司的焦炉煤气制LNG的项目上已成功采用。

该项目建成后一方面可以提供大量的天然气,另一方面有效利用了富余的焦炉煤气,真正实现了资源的有效合理利用,为国家清洁能源产业的发展和建设做贡献,也为国家“节能减排”、“建设资源节约型、环境友好型社会”做贡献。